ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0200/2012 vom 4. Dezember 2012 , Erschliessung. Tatsächliches Genügen eines privaten gegen den öffentlichen Zugang mit einem Tor abgegrenzten Wegs. - ZH Baurekursgericht (2012)
Ein im Sinne von § 265 PBG nicht als öffentlich zu qualifizierender Weg dient der Erschliessung von zwei Grundstücken. Die Zufahrt für das hinterliegende Grundstück ist grundbuchlich mit einem Wegrecht gesichert. Der Eigentümer des vorderen, dienenden Grundstücks beabsichtigt, ein zweiflügeliges, vollautomatisches, hydraulisch betriebenes Drehtor beim Zugangsweg anzubringen. Das Baurekursgericht erkannte, es sei kaum zu erwarten, dass der bestimmungsgemässe Gebrauch der öffentlichen Strasse oder des Zufahrtswegs durch die im Streit liegende Anlage geschmälert werde, zumal das Tor von den durch den Weg erschlossenen Gebäuden aus automatisch gesteuert werden solle. Eine Beeinträchtigung der Erschliessung durch die Toranlage sei nicht erkennbar.